30.03.2002

начало | содержание
 

                            http://www.aikiclub.ru/  
 

Очень ценным качеством своих занимающихся считаю некую не успокоенность и пытливость. А уж ежели они могут эту не успокоенность в интересной форме представить  для всех....Это еще более ценное качество. Ниже вы ознакомитесь с  размышлениями  Жени Малышева 2 дан Айкидо Айкикай  об его опыте.....

Матвеев В.А.

25.03.2002  Малышев Е.

Последствия горнолыжного отдыха 

для техники Айкидо.

 

Первая неделя катания - полный отрыв , хороший глоток виски из карманной фляжки и вперед с ветром в ушах , бесстрашием в сердце и внутренним голосом в душе только стоять , стоять так как мозг все таки понимает если сдаться и не устоять, то лететь придется долго больно и самое ужасное собирание лыж ,палок ,шапок разбросанных по склону зачастую в весьма приличном расстоянии от владельца (на сленге называется устроить распродажу). Хорошо если повезет и кто-нибудь из проезжающих следом лыжников любезно подвезет потерянное имущество, если нет - то подбор шмотья превращается в адский труд.

На вторую неделю, после  тщательного обследования своего организма вечером и особенно головы с утра, начинает зарождаться мысль * хватит жить как попало * . На вечернем консилиуме принимается отважное решение взять инструктора и самое отважное - только пиво и только в обед.

Настает долгожданный час встречи с инструктором .Пытаемся побороть внутреннее волнение , поскольку в прошлом году мы просили  инструктора  просто научиться стоять ,то теперь после недели весьма задорного катания заявляем ,что уже во всю катаемся по красным и черным трассам с крупной вывеской денджерс и хотели бы улучшить свое катание.

Внимательно выслушав наши пожелания здоровенный красавец инструктор под 100 с гаком кг.(фото приложится позже) предлагает проследовать вслед за ним на красненькую .Следует довольно короткое объяснение , идем длинными дугами на скорости, в общем - фоллов ми . Инструктор устремляется вниз по склону мы, зачарованно смотрим с какой легкостью и плавностью происходит поворот за поворотом ,кажется все просто и понятно щазззз повторим.

Едем мы, он  смотрит внизу ,первый поворот ,второй ,третий... Скорость все больше,  движения все суетливее и напряженнее. Еле оттормаживаюсь из последних сил чуть не сбивая сенсея  , Макс ( его друг - прекрасный фотограф  прим. Матвеев В .)пытается установить тесный контакт с местными лесными насаждениями  ,в конце сползает Татьяна ( его очаровательно симпатичная жена  - дизайнер  прим. Матвеев В ) вспоминаются слова из песни Б.Г. 'По крыше сползает старик Козлодоев ….’

После спуска нам естественно говорят, что все у нас хорошо и делаем все правильно вот только …..  Далее следует приглашение проехать по зеленой трассе и объяснение азов базовой техники.

Целую неделю занимался базовой техникой .К концу научился проходить черную 4 км трассу практически не сбиваясь с ритма и на постоянной скорости . 

По приезду в Москву на первой же тренировке обнаружил  ,что тело стало двигаться по другому на второй задумался и ….  

Далее приведены выдержки из самоучителя по катанию на горных лыжах Марка Эллингтона .На мой взгляд это интересно и сильно пересекается с нашими занятиями по Айкидо. Я позволю себе некоторые комментарии , но хотелось бы чтоб каждый сам подумал и нашел для себя что то новое в этих сентенциях.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Один из способов уменьшить чувства страха и неуверенности при обучении новым навыкам состоит в том, чтобы оставаться в комфортной зоне. Перечислим способы, как этого добиться при обучении горным лыжам.

Огромное спасибо Вячеславу Александровичу за ту комфортную зону , какую мы имеем в зале….

Часть1   Стойка.

1.     Выбирайте нестрашный рельеф, когда выполняете упражнения. Главное в упражнении - это навык, а не то, на склоне какой крутизны вы можете его выполнить.

Иной новичок в партнеры страшнее 2 дана  

2.     Работайте над новыми навыками ,когда вы как следует подготовлены к этому. Незнакомые движения и упражнения могут быть трудными и даже опасными, если лыжник утомлен, голоден или замерз.  

3.     Старайтесь приспосабливать новые движения к собственному стилю, слегка изменяя их, чтобы они выглядели как ваши собственные. На первый взгляд некоторые приемы могут показаться странными, но они должны быстро улучшить ваше катание.

Не спрашивайте почему так рука ,а так нога повторяйте что показывают .Ответ сам придет к Вам.

 4.     Выберите время для освоения новых идей, описанных в этой книге, но оставьте себе время и на отдых. Не забывайте, что лыжи - это удовольствие, независимо от того, как высоко или низко вы оцениваете свои успехи.

))))):  

5.     Помните, что ваш партнер по лыжам может вовсе не интересоваться тем, как хорошо он (она) катается, и еще меньше - тем как это делаете вы, так что не стоит навязывать свои новые навыки тем, кому это не интересно. Это верный способ нарушить чужую зону комфорта и поссориться. 

 

Стойка - это ваш способ стоять на лыжах. Горнолыжные инструкторы имеют обыкновение либо постоянно твердить о стойке, либо побыстрее рассказать и забыть о ней. Стойка - это основа техники катания, однако многие считают ее либо панацеей от всех бед, либо чем-то настолько простым, что не требует совершенствования. Ни один подход не является точным в полной мере.

Стойка включает в себя равновесие. Это не просто возможность балансировать на одной ноге или, умение изящно приземлиться после прыжка. Равновесная стойка лыжника - постоянно меняющаяся позиция. Когда вы спускаетесь на лыжах - скользите, изменяете направление движения, размер и форму поворота, - вы должны постоянно неуловимо менять стойку для сохранения равновесия.

Кроме уменьшения мышечного утомления вы получаете силу, придавая вашему скелету удлиненную, устойчивую форму. Инструкторы называют такую позицию "сложить свои кости в стопку" (в оригинале - "having your bones stacked up"). В таком положении основная поддержка всех движений осуществляется костями, а не мышцами, которые просто не умеют уставать. Таким образом мы увеличиваем силу и уменьшаем усталость. По той же причине мы стоим не на очень согнутых, а на почти прямых ногах, когда не занимаемся спортом: высокая стойка лишь слегка отличается от того, к чему мы привыкли в повседневной жизни.

Рисунок 1И наконец, приняв высокую стойку, вы приводите тело в положение "всегда готов", расслабив мышцы и слегка согнув ноги. Такое положение предусматривает быструю мышечную реакцию и максимальный диапазон движений. Напротив, низкая стойка нагружает мышцы ног, мешая скорости и силе, и уменьшает амплитуду движений лыжника, необходимую для амортизации на переменном рельефе.

В процессе движения стойка изменяется в зависимости от скорости крутизны трассы так и при выполнении приема Айкидо.

Многие инструкторы уделяют большое внимание положению рук, не обращая внимание на более важные аспекты равновесия и стойки. Конечно, положение рук и кистей важно. Совет тут прост - держите их перед собой. Большинство инструкторов настаивают на том, чтобы ваши руки находились перед вашим телом (иногда говорят, что кисти должны быть впереди ботинок). Это требование довольно легко объяснить. Во-первых, раздвинув руки в сторону от тела, вы облегчаете работу палок. Кроме того, переднее положение рук также не позволит вам приобрести некоторые дурные привычки (пить, курить и выражаться (сорри, не смог удержаться. С.Ш.) ;-).

Одним словом держите руки у центра.

Видимо наибольшее количество проблем для лыжников возникает из-за наклона назад. Вы можете отклоняться назад по многим причинам - страх, недостаточно затянутые ботинки, слабые мышцы (это обычно заставляет опираться на свои ботинки), наконец просто потому, что не знаете другого положения. Эксперты постоянно борются с отклонениями назад. Вы можете услышать, как гонщик или могулист говорят: "Я сел назад" - это означает, что они проиграли. Держа руки впереди, вы заставляете и тело находиться впереди. Это не закон физики, а просто прием, который обычно помогает.


Уке очень важно держать центр (вес) в передней стойке тогда легко выполнить страховку особенно высокую. Если уке держит центр сзади (прошу прощения )  значит он уже не атакует ,проиграл и никогда не успеет за наги , а страховка будет неким полетом мешка с … 

Стойка - динамический элемент катания. Лыжники постоянно изменяют стойку, чтобы приспособиться к поворотам, скорости и состоянию снега. Функциональная стойка, которую мы обсудили - наиболее эффективна, когда вы понимаете, что это нейтральная позиция, куда можно вернуться после исчезновения сил, заставивших вас изменить стойку. Стремитесь к сохранению функциональной стойки, и всегда возвращайтесь в нее так быстро, как только возможно. Но помните, что стойка активна, а не статична.

Здесь просто нечего добавить!!! Можно заменить только слова лыжник и снег. Катание –Валяние .

Последний фактор, влияющий на стойку, - это страх. Если вы боитесь упасть, спускаетесь слишком быстро или теряете контроль, страх может выбить вас из функциональной стойки. Лыжники имеют обыкновение изгибаться к склону, когда они напуганы и стараются избежать этой безбрежной неизвестности внизу. Как вы узнаете далее, наклон к склону порождает проблемы для любого лыжника.

Сделать первый раз высокую страховку и съехать с горы …У меня например были очень похожие ощущения.

 

Часть 2  Руление  

Руление - это поворот лыж вправо или влево при помощи усилия мышц ног, передаваемого через горнолыжные ботинки.

Руление является одним из способов заставить лыжи поворачивать. Само слово "руление" подразумевает поворот, и может показаться, что руление - единственный способ повернуть на лыжах. Однако не дайте себя провести: руление - лишь один из приемов, используемых при повороте.

Руление относится к наиболее тонким элементам техники экспертного лыжника и почти не преподается инструкторами. Овладение рулением позволит сгладить повороты на укатанном снегу и улучшить технику ног на разнообразной поверхности. Руление также необходимо для того, чтобы верхняя часть тела оставалась спокойной при выполнении поворота - черта, считающаяся присущей только экспертным горнолыжникам.

В айкидо руление проявляется при медленном выполнении выполнении вязкой техники в тесном взаимодействии уке и наге .При быстрой технике положение стоп конечно играет роль но оно не так ощутимо и мало по сравнению с работой бедер .Самый наглядный пример иккё . Для того чтобы вывести уке из равновесия положение стопы очень важно (особенно видно у Миямото сенсея ).Стопа передней ноги постоянно выбирает угол атаки , рулит направлением прикладываемой силы.

 

Глава 3.
Загрузка и разгрузка

Чувство трассы не ограничено только спортом. Оно важно везде, где вы хотите добиться эффективности. Возьмите автомобильную промышленность, например. Огромные деньги и время тратятся на то, чтобы совершенствовать сцепление автомобиля с дорогой. Большая часть усилий тратится на систему поглощения колебаний и амортизации - пружины, амортизаторы, независимая подвеска, качающиеся рычаги, торсионы. Эти системы влияют на сцепление машины с дорогой, на то, как она ведет себя, и как управляется. Лыжник-эксперт   как автомобиль с хорошей подвеской: подвеска - это один из инструментов в его арсенале, и этот элемент арсенала именуется загрузкой лыж.

Прежде чем вы начнете ощущать сцепление лыж с трассой, полезно понять, что именно вы должны чувствовать. Есть всего несколько вещей, на которые вы можете повлиять, чтобы изменить давление ваших лыж на снег. Первое, и наиболее фундаментальное - вы можете изменить распределение веса (и давления) между лыжами, перенеся вес с одной на другую. И еще вы можете регулировать степень загрузки для каждой из лыж.

Вы уже познакомились с этим, когда изучали доминирование внешней лыжи. В этом случае вы сильнее давите на внешнюю лыжу, чем на внутреннюю. Эта форма загрузки и разгрузки лыж, или боковой перенос веса тела, в той или иной степени происходит в каждом повороте. Данное движение - просто альфа и омега горных лыж. Именно боковой перенос веса тела может сделать повороты более быстрыми и простыми.

Упражнение.

Встаньте на пол, расставив ноги на ширину плеч. Держите корпус прямо, и расположите бедра по центру относительно стоп. Надавите на пол правой ногой. Как будут двигаться при этом ваши бедра? Вы либо смещаете бедра в точку над правой ногой, чтобы приложить весь свой вес к этой ноге, либо сдвигаете бедра влево, в сторону от той ноги, на которую давите. Какое из этих движений бедер больше похоже на катание?

Когда вы давите на свою внешнюю лыжу в повороте, возникающий момент сил стремится перевернуть вас вокруг этой лыжи. В результате вы опускаете бедра несколько внутрь поворота, к его центру, где можно найти равновесное положение. Я еще расскажу об этом боковом движении несколько позже. Пока важно понять, как движение бедер начинается от стоп, когда одна нога сильнее давит на лыжу, а бедра смещаются в противоположную сторону от этой ноги.

Очень важное понятие загруженной ноги. В айкидо часто можно услышать такое высказывание "Ну загрузил!" или "Как он меня нагрузил!". На мой взгляд это состояние очень похожи .Когда лыжа нагружена, то она выполняет поворот и чтобы выполнить следующий необходимо разгрузить эту лыжу и перенести  (загрузить другую ). Вроде все просто ,но в этом и есть сермяга .Когда едешь на нагруженной лыже поначалу кажется что перенести вес на другую просто не возможно!!! В айкидо нагружают опорную ногу или обе одновременно (это правда обычно у новичков ).При этом кажется что двигаться просто не возможно. Так и есть, но только этой нагруженной нагой ! Весь фокус в том, чтобы суметь передать вес на другую ногу разгрузив опорную.

Упражнение приведенное выше очень интересно при выполнении техники тенкан .При атаке уке захвате за руку ,наге нагружает свою переднюю ногу что бы устоять и компенсировать давление уке. Если бедра смещаются к опорной ноге, то сила противодействия силе уке возрастает ,но при этом очень сложно выполнить поворот на нагруженной ноге если же в момент давления на ногу бедра сместить в противоположную сторону, то поворот получается гораздо легче и эффективнее . Получается, что сила действует вперед а бедра движутся в противоположном направлении выполняя тенкан разгружая переднюю ногу.

Глава 4.
Движения центра масс

Движения центра масс - это изысканный термин для чего-то такого, что существовало всегда с момента появления горных лыж. Но это один из инструментов, который тренеры и инструкторы всегда имели соблазн недооценивать - по крайней мере до сих пор. А сегодня есть угроза, что многие инструкторы станут считать этот прием панацеей, и усложнять его более, чем следует.

Мы могли бы называть движения центра масс тела просто движениями тела, потому что это так и есть на самом деле. С другой стороны, сочетание "центр масс" является важным. Оно подразумевает эффективные движения тела, поскольку именно центр масс выполняет большую часть работы. Это похоже на ту роль, которую играют ваши ноги при поднятии тяжелого веса. Мы все знаем, что надо поднимать вес ногами, а не спиной, потому что ноги делают работу эффективно. Центр масс тела - это область, где сосредоточена большая часть массы тела, он находится примерно в области таза или живота ( как физик  по образованию , могу сказать, что это определение ЦМ носит абсолютно частный характер, поскольку ЦМ - это в общем смысле точка прим. Матвеев В .) Эта часть нашего тела может выполнять большую часть работы в горных лыжах, и выполнять ее эффективно.

В зависимости от того, как движется эта часть тела, вы будете либо легко выполнять повороты на любом рельефе, либо наоборот, это помешает вам выполнять повороты. Я работал с сотнями учеников, которые пытались повысить свое мастерство и стать экспертами. В большинстве случаев неэффективные перемещения центра масс тела были как раз тем, что мешало ученикам достичь своей цели. Почему? Оказывается, эффективные движения центра масс могут на первый взгляд выглядеть не интуитивными и даже страшными, поэтому многие лыжники делают те движения, которые кажутся им более безопасными. Но это может приводить к результатам, которые серьезно ухудшают эффективность ваших действий.

1

Лыжники не испытывают проблем с перемещением центра масс к центру поворота, когда поворот уже начат: это защитное движение, обеспечивающее безопасность. Когда вы перемещаете центр масс в направлении центра поворота, вы оказываетесь ближе к поверхности снега, и это положение кажется вам безопаснее.

А вот другая часть движения, с которой бывают проблемы у многих лыжников: сместить центр масс из этого положения, позволить себе наклоняться наружу, через лыжи, так как это делает сноубордер. Это движение в следующий поворот кажется пугающим, особенно на крутом склоне. Ощущения - как будто вы прыгаете с самолета или в пропасть. Многие средние и продвинутые лыжники имеют тенденцию застревать в этом безопасном положении и "обнимать склон", или наклоняться в сторону склона. Некоторые даже разворачиваются лицом к склону - как будто это изменит тот факт, что им надо начинать новый поворот.

Способность перемещаться поперек лыж - это важный прорыв в мастерстве. Многие лыжники боятся двигаться вниз по склону поперек лыж, и вместо этого теряют управление, оказываясь в неуравновешенном и небезопасном положении в результате перемещения к центру предыдущего поворота.

Перекрестное движение - движение бедер от центра одного поворота к центру следующего - нечто вроде клея, который позволяет интегрировать все ваши навыки катания в собственный стиль. Без этой детали остальные навыки сильно ограничены: как без этого движения из стороны в сторону выполнить перекантовку лыж, чтобы повернуть там и тогда, когда вам это нужно? Это становится очевидным каждый раз, как вы садитесь на крутом склоне, и обнаруживаете, что не можете начать плавный поворот. Вместо этого вы скачете, прыгаете, перешагиваете, или выполняете поворот плугом, чтобы как-то развернуться. Когда вы все же решаетесь выполнить перекрестное движение на крутом склоне (а это требует мужества), канты освобождаются, лыжи рулят сами, закантовка происходит в нужную сторону, и поворот завершается раньше, чем вы успеете испугаться 

Интересный пример при выполнении страховки особенно высокой .При выполнении мае укеми центр движется по прямой в сторону кувырка ,так и при высокой страховке когда она делается самостоятельно .В этом случае есть время и возможность подготовиться ,сделать два три решительных движения головой вперед и наконец броситься на амбразуру. В динамике при реальных бросках ,а не выжидании когда уке займет удобную позицию, действует боковая составляющая силы  которая больше всего пугает и заставляет партнера падать на спину не успевать сделать укеми ( Точно! Нужно шагнуть в сторону падения!!!! А это СТРАШНО. прим. Матвеев В .). Здесь и необходимо использовать перекрестное движение центра .

Вот такие мысли пришли в голову ,прошу прощения если непонятно ,но в первую очередь писал  и пытался объяснить происшедшие изменения для себя .

 


 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 


Rambler's Top100