19.12.2001

начало | содержание
 

                            http://www.aikiclub.ru/  

ЖУРНАЛ "ЯПОНИЯ СЕГОДНЯ"

 
ИСТОРИЯ СЁГУНАТА




15 сентября 1600 г. произошло событие, поставившее точку в длительных междоусобных войнах, сотрясавших Японию. В битве при Сэкигахара Токугава Иэясу разгромил своих соперников и спустя некоторое время завершил объединение страны. Кончилась смутная пора, и страна постепенно начала обретать политическую стабильность.


В феврале 1603 г. Иэясу стал сёгуном (высшим военачальником, что-то вроде генералиссимуса). Так было положено начало третьему сёгунату в истории страны и эпохе Токугава (1600–1868). Ее еще называют эпохой Эдо по названию города, где находилось правительство сёгуна и вершились судьбы страны и людей.

Происхождение воинского звания сёгун относится к началу IX в. Отряды людей с востока Японии под началом Саканоуэ-но Тамурамаро (758–811) предприняли удачный поход против «варваров» айну — коренных жителей Японии. За это император пожаловал Тамурамаро титул сэйи тайсёгун — великий полководец, покоряющий варваров. Сначала титул даровался начальнику военной экспедиции только на время таких походов, а право его даровать принадлежало императору. Но спустя 4 века звание сёгун приобрело иное значение. Главы феодальных родов, захватывавшие фактическую власть в стране и правившие ей от имени императора, стали самостоятельно именовать себя сёгунами, а находившемуся на положении заложника императору не оставалось ничего другого, кроме как утвердить этот титул. Так было положено начало сёгунату — своеобразной системе государственного устройства, которая просуществовала в Японии с 1192 г. по 1867 г. А император исполнял лишь роль номинального главы государства, он царствовал, но не правил.


История сёгуната есть история многовекового соперничества сильнейших феодальных домов, рвавшихся к власти. Каждый крупный феодал мечтал стать сёгуном, но удавалось это единицам.


Первым сёгуном стал Ёритомо Минамото (1148–1199). Местом пребывания своего правительства он избрал Камакуру, поэтому период правления дома Минамото называют и периодом Камакура (1185–1333). Начавшаяся борьба между феодалами юго-запада и востока привела к падению первого сёгуната, а в 1338 г. к власти пришел Такаудзи Асикага (1305–1358), положивший начало второму сёгунату в истории Японии (1333–1568) и создавший свою ставку в одном из районов Киото — Муромати. Поэтому время правления дома Асикага называют и периодом Муромати. Но страна не обрела политической стабильности. С середины XV в. Японию раздирали междоусобные войны. Страна распалась на отдельные княжества, которые вели между собой вооруженную борьбу. Так продолжалось и в XVI в., пока во второй его половине на политической сцене Японии не появились три фигуры, с именами которых историки связывают процесс объединения страны: 

  • Нобунага Ода (1534–1582), 

  • Хидэёси Тоётоми (1537–1598) 

  • Иэясу Токугава (1542–1616). 

Именно Иэясу удалось завершить этот процесс.
Сёгуны из династии Токугава правили 264 года. В истории Японии это был самый длительный период политического правления представителей одного и того же дома. Кроме того, это был длительный период мира в стране, которая не вела и внешних войн. Такого не знала ни одна страна в мире.


В период Эдо правило пятнадцать сёгунов из рода Токугава, среди них были как прямые родственники Иэясу, так и представители боковых ветвей дома. Некоторые сёгуны отличались мудростью, были людьми одаренными, но встречались и безвольные, неспособные правители, при них дела в государстве вершили фавориты. Были и такие сёгуны, которые получали этот титул в очень раннем возрасте и в силу этих обстоятельств сами править просто не могли.
«Ковер истории ткут люди...» И заметными личностями в японской истории остались Иэясу, Цунаёси, Ёсимунэ, Ёсинобу , на деятельность которых влияло и время их правления. 

Иэясу вошел в историю как миротворец, основатель династии, мудрый политик.

 Цунаёси прославился своей эксцентричностью, получив прозвище Собачий сёгун. 

Ёсимунэ был самой примечательной личностью (после Иэясу) в династии Токугава, за разумную экономическую политику его прозвали Рисовый сёгун. Он один из самых популярных героев фильмов в современной Японии. Его реформаторской деятельности посвящено много исторических исследований. Он был тем сёгуном, который разрешил ввоз в Японию европейских книг по прикладным наукам (ввозить эти книги было запрещено в 1630 г.).

 Ёсинобу , пятнадцатый сёгун, закрыл последнюю страницу в истории правления дома Токугава. Ему пришлось испытать все перипетии политической борьбы и пережить горечь поражений. Он был неординарной личностью, но у него не было возможности проявить себя.
В 2002 году мы собираемся познакомить своих читателей с блистательной чередой лиц, правивших Японией два с половиной века.

Н. ЛЕЩЕНКО

 


 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 


Rambler's Top100