18.09.2013

начало | содержание
 

                            http://www.aikiclub.ru/  
 

Славный боевой Путь Клуба. 

 

Прежде чем появилось некое образование - "Московский Айки Клуб", произошло множество мелких и крупных событий. 

Главное событие - встреча с Учителем.

1981 год. Позади не менее 7 лет увлечения Карате-до, уже позади экзамены на коричневый пояс - 2 кю в школе Сито-рю от г-на Сато-сэнсэя и упорная подготовка к сдаче на 1 дан в условиях процесса запрета Карате в СССР.

Я, Огнян Кременович и Саша Качан занимаемся в одной группе карате в МГУ, все работаем там же и как психи занимаемся во все свободное (и не свободное) от работы время, то в боксерском зале, то в зале плавательного бассейна. Александр Борисович ( тут прямо рука не повернулась написать - Саша) работал там Инструктором  и сам очень здорово плавал, приводя меня в полный восторг своим умением.

Как мы узнали про Айкидо я уже и не помню, но какие-то смутные слухи витали. К слову сказать, в Европе Айкидо начало культивироваться около 1956 года. И, вдруг, звонок на работу - Саша по каким то своим неимоверным каналам вышел на японца знающего Айкидо и зовет нас на встречу с ним. Бегу сломя голову к нему в бассейн и там вижу скромно сидящего на лавочке невысокого японца, разговаривающего по-русски.

Оказалось, что Оно-сан, так он представился, приехал по обмену в длительную, на 1 год, командировку на телевидение - повышать свое знание русского языка, будучи диктором компании NHK. После наших сумбурных глупых слов -,"ах Айкидо, ах Айкидо", вежливых улыбок и кивания головой нашего будущего Сэнсэя он согласился заниматься вместе с нами (заметьте формулировку сенсэя - заниматься вместе, а не учить). Занятия намечалось проводить в борцовском зале МГУ, который организовал, опять-таки, Александр Борисович.

И действительно, этот зал стал местом рождения большой части Российского Айкидо. Восемь месяцев, начиная с 17 октября 1981 года, мы занимались втроем каждый день, не прекращая тренировок карате в надежде сдать экзамены - еще витала какая то надежда на снятие запрета.

Две недели после начала нашего обучения Айкидо болела голова - результат неумения падать. Но это были наши проблемы, сэнсэй на это не обращал внимания. А поскольку мы были крепкие каратистские парни, нам доставалось в полной мере. Это теперь я понимаю как мучился с нами сэнсэй, но он всегда улыбался, лупил нас об пол и говорил, что синяки это очень полезно. После его Енке (для непосвященных: очень болезненная техника удержания с воздействием на болевую точку предплечья) на следующий день чувствовалась рубашка на теле, дотронуться до руки было мучительно, но приходил улыбаясь сэнсэй и со словами "Сарава-сан ( в японском языке нет буквы "Л" и она заменялась сэнсэем на "Р", поэтому мое имя он так забавно произносил) большой спортсмен" в полную силу опять делал Енке, запрещая рано бить по ковру руками, уговаривая - " надо учиться терпеть". Все те же операции проделывались с Сашей и Огняном, вызывая у них такие же изумительные ощущения.

 

Когда сэнсэя не было на занятиях, мы, испытывая тихую "садистско - мазохистскую" радость, проделывали все это друг на друге, добиваясь максимальной эффективности. Если посмотреть на добрые руки Огняна Кременовича, то вполне можно понять степень моего изумления при исполнении на мне этой замечательной техники. Между тем, узнав о наших занятиях, довольно быстро пришли в группу еще четверо наших знакомых, но они не продолжили занятия Айкидо, и дальше я не буду о них упоминать.

Пролетели восемь месяцев. Последняя тренировка прошла как обычно. В конце сэнсэй стал дарить нам свои вещи: рубашку, полотенце, платок - фурусику, который хранится у меня до сих пор, и еще какие-то мелочи. Только позднее я осознал истинное значение этого жеста, тогда я еще был достаточно глуп. Словом, к нам перешли вещи, которые часто были на сэнсее либо при нем.

 

Потом были проводы в Шереметьево, сдержанное (по-японски) прощание и расставание. Как потом признался сэнсэй, ему и в голову не приходило, что после его отъезда здесь что-то будет продолжаться. Но мы оказались упорные как фокстерьеры. Втроем мы упрямо продолжали заниматься практически каждый день, благо работали в одном месте. 

Так продолжалось три года.

В это же время произошли мои личные события: защита диссертации и рождение второй дочери.

В группу подошли: Саша Щербаков, Володя Подорольский, Вася Барановский и Олег Глушко. К этому времени Саша Качан организовал в МГУ секцию Айкидо для сотрудников и студентов. Это была первая работающая секция Айкидо в Москве. Насколько я знаю, параллельно и независимо от нас развивалось Айкидо в Ленинграде. Подробно этот процесс изложен на нашем сайте.

Как комета через Союз пролетел г-н Берриш - Американский мастер КИ-Айкидо со своей многочисленной группой, дав показательные тренировки-спектакли в МГУ и других местах и внеся изрядную смуту в процесс становления Айкидо (Пусть не ругают меня его последователи, заранее прошу у них прощения).

В это же время я организовал маленькую секцию Айкидо в Центре Досуга на ул. Пилюгина, где вел также группу общего развития для женского коллектива  обслуживающего персонала Представительского Корпуса в Москве. Удивительно приятно было с ними работать.

Тогда же мой друг, мастер спорта по гимнастике, работавший преподавателем одновременно со мной на Физическом Факультете МГУ, привез из своей командировки в Китай знания Тайцзы Цюань двух стилей: Ян и Чань. Я с головой нырнул и в этот омут. В кратчайшее время были исписаны и разрисованы схемами форм две толстые тетради. Я учил Тайцзы утром и ночью как фанат. В какой-то мере освоил их и практиковал непрерывно в течение двух лет, по два часа каждое утро, под бдительным оком моего друга.

Итак, айкидо, карате и тайцзы - все одновременно. Но пришла пора решать чем-то жертвовать. И жизнь сама все решила - осталось Айкидо и Тайцзы. В этот период произошел первый большой Исход. Ушли на самостоятельное преподавание Айкидо в зал на Цветном бульваре Вася Барановский и Володя Подорольский, пригласив к ним и меня. Я принял приглашение.

Первое открытое объявление о наборе в городскую группу Айкидо прозвучало по всесоюзному радио. Первый поток писем, с которыми я начал работать - (первое письмо состоялось в поселок Армянск в Крыму) это, собственно, и есть временной момент начала создания Клуба, поскольку через письма и радио был налажен контакт с первыми моими Филиалами: Нижний Новгород, Краснодар, Ростов, Астрахань, Воронеж, Саратов, Уфа, Чебоксары, Бишкек, Челябинск, Йошкар-Ола, Павлодар, Воркута, Калуга, Пермь, Пенза и... Дальше были приезды г-на Берриша и Джека Вада и мой Уход в зал "Ровесник" на Ленинском проспекте, где мы работали вместе с Васей Барановским - это уже 1987-88 годы.

Там же  в качестве массажиста появился Евгений Байдер, которому в дальнейшем Вася доверял вести занятия, а в мою группу пришел первый раз Николай Николаевич Егоров, ныне Президент Федерации Айкидо России .

Через год, 19 февраля 1989 г., с активнейшим участием Николая Егорова был официально создан "Московский Айки Клуб" и практически сразу за этим он ушел в группу Володи Подорольского на Бауманской. Дальше наши пути пересеклись с ним в процессе создания Всестилевой Федерации Айкидо в Ленинграде и представительской поездке в Японию 1994 г. и совместном временном существовании в ФАР. 

Айкидо увлекало все больше и больше. Хотелось рассказать о нем всем. И вот в 1990 г. мною была выпущена тоненькая книжка "Айкидо" с адресом и телефоном и серия плакатов, а затем были созданы мои два учебные видеофильма по айкидо.

Кстати о фильмах. Меня уговорили их сделать, хотя я вполне осознавал возможные последствия, и, на сегодняшний день, оказался долговременно прав. Сценарий и дикторский текст были написаны мною "одним духом" за трое суток. Два дня были потрачены на натурные съемки в Ботаническом саду. За три или четыре ночи в Останкинской телестудии был снят весь материал на 2 фильма. Адское, я вам скажу, занятие. Масса дублей превращала моего уке Сашу Щербакова в летающий труп и этот "труп" должен был выглядеть как живой! Дальше - ночной монтаж. Об этом можно долго рассказывать, скажу только, что в первую ночь было смонтировано 20 с е к у н д фильма!!! В конце работы мы дошли уже до 20-ти минут в шестичасовую смену. Вот такая это была каторжно-чудесная работа. До сих пор я любуюсь первым фильмом и смущаюсь моими техническим несовершенствами в Айкидо того времени.

Итак, пойдем дальше. Нахлынул вал звонков и писем. Через год компьютерный каталог Клуба вмещал уже около 1000 выбранных из общего потока адресов. В зал "Ровесник" стали стекаться интересующиеся Айкидо со всего Союза, и отнюдь не со всеми находился общий язык. Но туда же в это время пришли нынешние руководители Клубов и Федераций, входящих в наш Клуб, либо просто весьма известные сейчас люди. Из них Дьяков, Муромский, Таратин и Шаповалов были представлены Оно-сан в качестве моих учеников, в его следующий приезд в Москву, где он провел тренировки на Цветном Бульваре, в МГУ и в Ровеснике.

В этот же его приезд было принято решение о создании на базе секции МГУ  Московского Отделения Хомбу Додзе. Руководителем был назначен Александр Борисович Качан.

Это было грандиозное событие, повлиявшее сильно и на мою судьбу. Мое яростное стремление к популяризации Айкидо не осталось не замеченным, и я все больше и больше чувствовал, что меня старательно топят. Однако, господь вложил в меня достаточную долю упорства чтобы не рухнуть под очень серьезным натиском "доброжелателей". Пришлось писать оправдательно - объяснительное письмо в Хомбу Додзе, и благо его приняли и прочитали. Это было исключительное везение. Могли просто не читать. Вылезти из этой жуткой ситуации мне помог только огромный объем реально проделанной работы - вокруг меня концентрировалась значительная часть всех увлекающихся в то время этим замечательным Искусством, хотя был я в то время "чайник чайником" и еще и не догадывался об этом. Но тот период я уже себе простил.

На волне популяризации айкидо клубом был созван и организован в помещении Дворца Спорта ЦСКА, где я открыл новую секцию, 1-ый Всесоюзный Съезд Любителей Айкидо. Приехало много народу, получился сумбур и неразбериха, но факт состоялся. На этот съезд Клуб вышел со своей первой эмблемой, весьма простенькой.

Теперь и я вижу до какой степени точно отражала эмблема понимание мною Айкидо в то время. Эмблема была придумана тоже мною. Всего-то, перепевы идеи круга - общего символа бесконечности, идея вращения - два касающихся друг друга круга, ну и уж совсем святая простота: изображение технического действия. Но точно также честно могу сказать - и в то время я вполне осознавал неправомерность использования более общего символа, а разных эскизов в то время было прорисовано много. Однако, худо-бедно с этой эмблемой мы просуществовали до 1996 г.

Далее был приезд официальной делегации  во главе с Моритеру Уэсиба на официальное открытие Московского Отделения Хомбу Додзе в МГУ. В то время я не представлял всей грандиозности данного события. Была общая тренировка, на которой мой Учитель весьма прохладно меня встретил - до меня стало что-то доходить и я принял это как должное. К великому моему изумлению в конце тренировки я по просьбе г-на Моритеру был представлен ему. Твердый, прямой, изучающий взгляд практически верховного руководителя Мирового Движения Айкидо Айкикай я, по всей видимости, выдержал достаточно достойно, поскольку этим же вечером был приглашен в узкий круг праздничного застолья делегации Хомбу Додзе. На нем было отпраздновано открытие Отделения и Оно-сан был назван Отцом Российского Айкидо и формальным Руководителем Отделения. Было также отмечено, что Хомбу Додзе планирует приглашение делегации ведущих инструкторов России в Японию.

Я уже достаточно подзабыл детали, но, кажется, в следующий приезд делегации во главе с Сомемия-сэнсэем, меня позвали для отчета за свою деятельность - "доброжелатели" не унимались. Оправдаться не стоило труда и меня тут же огорошили, заявив, что признают меня руководителем моей  Школы и предлагают сдавать экзамены до дана включительно. Я отказался, сославшись на неожиданность предложения и неготовность достойно сдавать экзамен именно сейчас. К этому времени я абсолютно перегорел в стремлении к получению каких либо знаков отличия, и мне это действительно было все равно. Мое заявление было встречено с пониманием и было предложено сдавать экзамены в ближайший приезд делегации, через полгода. Вот тут я уже готовился. Но незнание порядка заявления на экзамен, помощь "друзей", и  непонимание этикетных норм лишило меня возможности сдать экзамен на 1 дан в этот раз. Это была зима 1993 года.

Весной 1994 г. последовало приглашение принять участие в выезде делегации представителей Российского Айкидо в Японию. С большими трудами мне удалось выехать в эту поездку самому и включить своего ближайшего ученика Алексея Дьякова, к тому времени имеющего большой Клуб. Если будет возможность эту поездку я опишу отдельно. Тут было столько всего!

Самые важные впечатления, конечно, от занятий в Хомбу Додзе. Первые два дня мы думали, что просто помираем, и только с третьего дня тренировок стали оживать, а к концу уже было очень здорово.

Каждое утро, ровно-ровно по секундам, в 6-30 утра появлялся в зале Вака-сэнсэй Моритеру Уэсиба и начиналась круговерть тренировки. К концу часа, мы - я точно, и, по крайней мере, часть японцев, уже внимательно смотрели на настенные часы - силы были на исходе. Получасовой перерыв при весьма прохладной атмосфере и открытых  окнах (на дворе март месяц), и новый сэнсэй выходил на татами проводить занятия. И снова час вкалывания. Днем еще одна на выбор по времени тренировка. Я все время снимал на видеокамеру само-репортаж: приходил с каждой тренировки и давал себе интервью.

Очень интересно сейчас наблюдать как я изменялся день ото дня. Великое это дело - тренироваться в стенах Хомбу. Без этого вряд ли можно понять Айкидо, хотя мы-то в то время конечно ничегошеньки не поняли. Лично у меня осознание случившегося произошло немного позднее - дома. В конце тренировочного периода у нас приняли экзамен и сам Вака-сэнсэй вручил дипломы. Мне предложили сдавать на 1 кю, о чем сообщил мне мой Учитель, и я, конечно, с радостью согласился, Алексей Дьяков сдал на 2 кю.

Тут же мне было предложено сдавать на 1 дан в сентябре в Москве - это уже был королевский подарок. Приезжаем в Москву, готовлюсь к экзамену, день экзамена - и вот тут первый серьезный удар от ближайшего ученика. Меня подставляют на экзамене - мой специально готовившийся Уке просто не пришел, объясняя в дальнейшем случившееся абсолютно ничем, просто пожиманием плечей. Я с ним расстался без сожаления, одновременно объявив в Клубе мягкий переход от демократии к жесткой диктатуре. Однако экзамен я сдал почти нормально, выручил меня Женя Малышев, согласившийся мне ассистировать с больной спиной, а жалеть мне его на экзамене было нельзя.

После экзамена была вечерняя прощальная встреча с делегацией, где меня приняли в семью Айкикай Хомбу Додзе - это было очень трогательно. Дальше началась работа по переустройству и укреплению рядов Клуба. Все это время мне приходилось делать до 10-ти выездных семинаров в год. Клубная работа не прекращалась.

Дальше произошло еще одно знаменательное событие: встреча с Иде-сэнсэем - Наставником Зен Нихон Кендо Ренмэй - всеяпонской Федерации Кендо, тогда еще обладателем 8 дана Иайдо, 7 по Дзедо и 6 Кендо. Это случилось на семинаре кендо, иайдо и дзедо, организованном в г. Кстово Алексеем Дьяковым.

Замечательный и интереснейший семинар во многом изменил мою судьбу. Я очень давно мечтал заниматься иайдо, а тут из рук такого мастера получил первые навыки аж трех дисциплин. В результате, почему-то, я был приглашен им в составе маленькой, в 7 человек, группы к себе в домашнее додзе в г. Хиросиму. И эта поездка состоялась летом 1995 г. Совершенно фантастическая поездка. Сэнсэй сам приехал в Токио за 1000 км. на своей машине, а потом те же 1000 км. Обратно вез нас до Хиросимы. И все это с одной целью - как можно лучше показать нам Японию !!!Об этой поездке надо будет написать отдельную главу - столько было феерических ощущений. Я попал домой к МАСТЕРУ - это уже была запредельная мечта. Народ занимался как сумасшедший. Иногда импровизированная или запланированная тренировка оканчивалась в 2 часа ночи. Подъем играли в 7 утра. На улице период ливней сменялся периодом жары!...

Так можно и не остановиться. Это будет описано отдельно.

Потом был 1997 год - полный крах. Клуб еле устоял. Мы переехали в зал на Шаболовской. Дальше опять поездки, семинары, экзамены вступление Клуба в Юбикай с сиханом Аракавой, очередное разрушение Клуба с уходом самых близких учеников, расставание в сиханом Аракавой и Юбикаем, новое возрождение Клуба и настоящая прекрасная его работа. Мы опять в семье Хомбу Додзе, тренируемся, живем, свадьбы, рождаются дети и их уже приводят в зал . И это просто здорово. Вот наверное и все.

Всем всего доброго и крепкого здоровья.

С искренним уважением ко всем Матвеев Вячеслав Александрович - Ответственный Инструктрор Клуба и его Руководитель.

Продолжение.

И вот уже 2013 год и мы уже 11 лет под крылом знаменитейшего сихана Хомбу додзе  8 дана Эндо Сейсиро, а в январе я окажусь уже с 6 даном. Кто бы мог это подумать в 1981 году. На сегодня осталось всего два сихана Хомбу додзе, которые непосредственно учились у Морихея Уэсиба, один из них г-н Эндо, второй Ясуно сихан.

Мы располагаемся все там же на Шаболовке только в новом зале. Будет желание, приходите.

 

 

 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 

TopList