Что нужно знать
туристу.
Федор ЮРИН
Туринфо
Лучше всего посещать Японию весной (март-апрель) или осенью
(октябрь-ноябрь). Температура воздуха в это время обычно не опускается ниже
17-20оС днем и 10-15оС - ночью. Весной и осенью в стране обычно проходит
множество разнообразных праздников. Самый плохой сезон - лето, когда идут
дожди, а температура достигает +40 градусов.
Национальная денежная единица страны - иена. $1 равен 130 иенам. Обменять
валюту лучше всего в аэропорту, так как в гостиницах меняют не более $300 на
человека, а в банках процедура обмена сильно затруднена бюрократическими
формальностями.
В номерах гостиниц можно пить обычную водопроводную воду. В Японии очень
строго следят за санитарными нормами.
В Японии - левостороннее движение, поэтому брать автомобиль напрокат
гражданам России нет никакого смысла. Самое удобное средство передвижения -
общественный городской транспорт. Оплата проезда на метро и автобусе зависит
от продолжительности проезда. Минимальная оплата проезда в метро - 150 иен,
в автобусе - 220 иен.
"Чаевые" за услуги в отелях и такси давать не принято.
Напряжение в электросети - 120 вольт.
Международный аэропорт Нарита находится в часе езды от Токио. Лучше всего
добираться из него в центр японской столицы на автобусе-экспрессе
"шаттл-бас".
При выезде из страны в аэропорту каждый пассажир обязан оплатить сбор в
размере две тысячи иен.
Минимальный срок для получения японской визы - 21 день. Консульский сбор
при этом составляет 158 рублей. Для получения визы необходима поддержка со
стороны японских партнеров.
Стоимость одной минуты телефонного разговора с городами России - примерно
$3. Выход на международную линию - 001. Для звонков необходима телефонная
карта.
Разница во времени с Москвой составляет +6 часов зимой и +5 часов летом.
Японская кухня весьма специфична. Блюда национальной кухни подаютсясразу
все, но в разнообразном наборе. Для начала рекомендуется попробовать
традиционные "суси" и "сасими" (блюда из сырой рыбы), а также "мраморное"
мясо "кобэгю". Из напитков рекомендуется попробовать рисовую водку "сакэ",
которую пьют подогретой.
Японские отели весьма дороги. Трехзвездочный отель, который соответствует
европейскому четырехзвездочному уровню, может обойтись клиенту в $80-100 за
ночь. Подготовил Федор ЮРИН
|